やれやれ終わりだ

 今朝、誠君が「まがたにさん、出勤は明日まででけっこうです」と断言した。「いつ、無罪放免にしてくれるのかと思っていたが、やっと解放かと思うと気が楽になったよ」と応えておいた。
 明日は、今晩0時に仕掛けている「48時間限定南水梨ポイント5倍キャンペーン」のメルマガに殺到する(かどうかは不明だが)客を捌いて最後の仕事となる。
 今日もピオーネの房を整える時に出た間引き粒を50リットルの桶に一杯もらってきた。ワインの仕込み第二弾だ。食後に二人で手で握りつぶして砂糖を加えてかき混ぜた。これだけで仕込みの作業はおしまい。あとは空中に漂うマガタニ菌がええ仕事をしてくれる。
 森の奥さんが早くに仕込んだゴールドフィンガーのワインを試飲した。キリッとしてアルコール度の高いとても不思議な味だった。ぶどうは甘くて果肉がやわらかい唇のようで「若い女性に人気抜群」とのことだが、天候に左右されやすい品種で、ことしはおそらく商品には出なかったように思う。今も袋をかぶったままぶら下がってるが、腐りが入ったものを集めて仕込んでいたものだ。
 
ゴールドフィンガー。ツンととんがった粒が色っぽい】