ワサビの茎のしょうゆ漬け

 我が家には昔から自生のワサビがある。私が子供の頃からあったので、おそらくご先祖が植えたものだろうが、夏場でも水が枯れることのない小さな沢にある。

 昨年、ソーラーの設置した田んぼは人手に渡ったが、その上のやや斜面の畑地は残った。毎日の散歩のときには、遠くから眺めて「ああ、今年もワサビの葉が育っているな」と思っていた。

 ところが、昨日、獲りに行ったら、なんとイノシシだろうが、沢を荒らして、ワサビの株がいくつも掘り起こされて干からびかけていた。

 仕方なく、わずかに残った株から材料を頂いて持ち帰った。そして、クックパッドで見たレシピで作ってみた。三日後が食べごろと書いてあった。

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葉っぱを取った

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太さで分けて熱湯に通す。細いのは5秒、太いのは10秒。

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醤油、みりんを沸騰させてから冷やして漬ける