ピリッと

 昨日の薬草作業のおりにO先生が「ワサビの葉の醤油漬け」がおいしくて忘れられない、という話をしていたので我が家の伝統のわさび谷に出かけたら、なんと青々と育っていることか。その中の茎付きの葉を20枚ほど収穫し、ネットで調べたレシピで「葉ワサビの醤油漬け」にトライした。
 ①葉ワサビを洗って、5cm幅に手でちぎる。②それをボールに入れてやわらかくなるまで塩でもむ。③絞った葉ワサビを80度のお湯で10秒間かきまぜる。④ザルにあげて冷水にさらす。⑤よく水分を切って容器に入れる。⑥醤油:みりん:酒:酢を2:2:1:1の調味料を容器に注ぐ。⑦蓋を締めてひたすら振るとワサビの香りが。⑧食べる前にさらに振る。⑨保存は冷蔵庫で。・・・ ということで、先ほどお酒の肴においしくいただいた。春の野草が面白い季節だ。