自然薯の初取り

 田んぼで栽培の自然薯を初収獲した。とりあえず2本だけ掘り上げたが、去年よりは小さかった。種芋が小さかったのか、肥料が少なかったのか、あるいは台風で倒れた地上部のせいか、原因はわからないが、2本だけすり下ろしてトロロごはんで頂いた。

 <レシピ>
 自然薯を、たわしなどできれいに洗い、ひげ根をガスコンロの火で燃やす。次に、百均で買ったセラミック包丁で、皮の黒い部分をこそぎ落とす。

 おろし器で、コシコシとおろしてボールに取っておく。本だし1に水を4加えて80度くらいまで加熱する。このだし汁を、擂った山芋のボールに少しづつ入れながら菜箸で混ぜる。この作業をだし汁がなくなるまで繰り返す。

 あとは、熱々のごはんにぶっかけていただく。滋養がずるずると胃に引き込まれる。