今年のツユアカネは豊作だと書いたが、このままでは実が大きくなるのかな?という不安があった。
昨日、出会った専門家(ずっとお世話になっている梅研のJさん)に、聞いてみたら「摘果ですね。実と実の間隔を10センチくらいあけるといい」と聞いた。
今まで、成るか成らないかの思案ばかりで、成れば一つでも多く、と「摘果」の発想は、まったく頭になかった。
早速、9時半から畑に出向いて、摘果しているうちに、気付いたことがあった。
①何で品質管理をしてこなかったのか
:現在、商品にはA~Dの4ランクがある。それは「もったいないから、と収穫全量を 商品としていたから。D品をたくさん出してはダメだ。
②傷物も最後まで成らせていた
:4月中旬に降った雹の被害で、傷のついた実が多かった。商品としては、ランクが下がるので、これを排除すれば他の実が太って、トータルではプラス。
気持ちを鬼にして、愛しい実を摘果した。畑の半分を処理したのがこちら。